作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-医疗机器人技术

南京航空航天大学吴青聪《康复机器人设计与控制》

报告人简介:

吴青聪博士,现任南京航空航天大学机电学院讲师,硕士生导师。近年来,在 IEEE TSMCS、IEEE TIE、MSSP、《机械工程学报》、《机器人》等国内外高水平期刊发表SCI/EI索引论文共40余篇,申请发明专利30余项,授权发明专利10余项。2017年获得江苏省优秀博士学位论文,2019年入选江苏省双创博士人才。作为项目负责人,主持包括国家自然科学青年基金、中国博士后科学基金(面上一等、特别资助)、江苏省自然科学基金、航空科学基金、机器人技术与系统国家重点实验室基金等项目,指导大学生获得国家级、省部级机器人竞赛10余项。研究领域主要包括:康复机器人、助力外骨骼机器人、机器人动力学与控制、生机电系统等。


报告摘要:

随着我国人口老龄化、中风年轻化、交通事故频繁化等社会问题日趋严峻,越来越多的老年人和残疾人迫切需要通过持续、科学、有效的康复治疗来恢复肢体运动功能。康复机器人融合了康复医学、机器人学、生物力学、机械学、电子学、材料科学、计算机科学等诸多交叉学科的研究成果,能够有效弥补目前康复医疗资源紧缺、技术水平差异性大、护理成本高昂等不足。本报告将介绍南京航空航天大学智能机器人研究团队在康复机器人领域的主要研究成果,重点围绕外骨骼式康复机器人(包括上肢康复、下肢康复、刚性结构、软质结构、可变刚度结构等)的结构优化设计、套索仿生驱动、运动意图感知、人机协调控制、系统集成验证等方面展开讨论,并阐述了关键的技术难点与解决方案。


推荐文章:

[1]张玉明, 吴青聪, 陈柏, 吴洪涛, 刘焕瑞. 下肢软质康复外骨骼机器人的模糊神经网络阻抗控制[J]. 机器人, 2020, 42(4): 477-484,493.
[2]吴青聪, 王兴松, 吴洪涛, 陈柏. 上肢康复外骨骼机器人的模糊滑模导纳控制[J]. 机器人, 2018, 40(4): 457-465.


基金项目:

国家自然科学基金(51705240,51575100)

版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发