作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-医疗机器人技术

苏州大学匡绍龙《关节置换手术机器人的人机协同控制》

报告人简介:

匡绍龙,博士,苏州大学机电工程学院/苏州大学机器人与微系统研究中心教授。主要研究领域包括医疗机器人、智能装备与系统等。发表学术论文30余篇,申请专利20余项。主持和参与国家重点研发计划“智能机器人”专项项目、国家自然基金重点项目、863、军委科技委、国家自然基金面上项目等省部级以上课题10余项。


报告摘要:

手术过程中的安全性一直是限制医疗机器人进入临床的核心问题。考虑机器人自主手术会因安全问题而带来更深层次的伦理风险等,当前的骨科手术机器人,特别是关节置换手术机器人主要采用人机物理交互方式来实施关节置换的骨切除手术过程,以提升手术安全性。本报告将从人机协同控制角度探讨关节置换手术的安全问题解决手段,并简要介绍苏州大学机器人与微系统研究中心目前在骨科手术机器人领域的研究情况。


推荐文章:

[1]唐宇存, 张建法, 武帅, 孙凤龙, 匡绍龙, 孙立宁. 基于虚拟夹具的手术机器人导纳控制安全策略[J]. 机器人, 2019, 41(6): 842-848.
[2]林安迪, 干旻峰, 葛涵, 唐宇存, 徐海东, 匡绍龙, 黄立新, 孙立宁. 基于模糊模型参考学习控制的手术机器人人机交互[J]. 机器人, 2019, 41(4): 543-550.


基金项目:

国家自然科学基金(U1713218,61375090,U1613224)

版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发