作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-医疗机器人技术

吉林大学冯美《辅助胸腹腔微创手术的新型机器人系统》

报告人简介:

冯美博士,现任职吉林大学机械制造及其自动化系,吉林大学优秀青年教师重点培养计划。主要研究方向为机器人智能控制、精细设计、智能传感、柔性器械开发等。近年来,发表医疗机器人相关的学术论文及专利50余篇。作为项目负责人主持国家自然科学基金、军委科技委创新特区项目、博士后面上一等、吉林省重点科技攻关、吉林省重点研发等国家级、省部级项目十余项。


报告摘要:

辅助胸腹腔微创手术的新型机器人系统用于替代助手把持内窥镜和牵拉组织,作为主刀医生的“第三只手”,辅助主刀医生以独立完成手术。该机器人系统采用新型远心机构驱动内窥镜运动进行图像采集,并开发了只有腔内运动的柔性手术器械以进行脏器牵拉并输出稳定的牵拉张力。这种新型的机器人系统采用一个机械臂末端集成多个执行器的结构形式,体积小巧,占用手术室空间较少,便于医生无障碍地进行手术操作。


推荐文章:

潘博, 付宜利, 冯美, 王树国, 徐殿国 . 腹腔微创手术机器人主从控制技术与实验[J]. 机器人, 2012, 34(6): 646-651,679.


基金项目:

国家863计划资助项目(SS2012AA041601)

版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发