作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-医疗机器人技术

北京航空航天大学杨洋《面向眼科手术的机器人系统的若干关键技术研究》

报告人简介:

杨洋,男,工学博士、教授、博士生导师。北京航空航天大学机械工程及自动化学院从事教学科研工作。长期从事显微眼科机器人相关技术研究,承担国家自然科学基金、科技部重点研发计划眼科机器人研究专项等课题多项。在国内外学术期刊和会议上发表论文70余篇,包括国际期刊《Theory of Mechanism and Machine 》《Ophotholmogecia 》、《ASME Transection in Medical Devices》、《Journal of Mechanical and Robotics》, 《Journal of Mechanical Design》等杂志获国家发明专利20多项。出版《机器人控制理论基础》著作一部,科学出版社出版《机器人技术手册》等译著5部。获部科技进步三等奖一项、二等奖一项、科技发明三等奖一项。


报告摘要:

针对眼科手术中,存在操作精度高,工作空间狭小,医生的心里颤抖等诸多问题,力求从眼内RCM末端执行机构设计、微力感知手术器械集成、器械与软组织之间的相互作用机理等方面进行探索和研究,寻求实现眼科显微手术机器人系统的若干关键问题的解决思路。本报告主要介绍近年来北航智能机械设计与控制研究室在眼科手术机器人方面的研究进展。


推荐文章:

[1] 郑昱, 贺昌岩, 林闯, 韩少峰, 广晨汉, 陈子路, 杨洋. 眼科手术器械操作黏弹性组织的导纳控制方法[J]. 机器人, 2021, 43(3): 289-295.
[2] 贺昌岩, 杨洋, 梁庆丰, 韩少峰. 机器人在眼科手术中的应用及研究进展[J]. 机器人, 2019, 41(2): 265-275.
[3] 肖晶晶, 杨洋, 沈丽君, 陈亦棋, 张恩来. 视网膜显微手术机器人的约束运动规划及仿真[J]. 机器人, 2018, 40(6): 870-877,886.


基金项目:

国家自然科学基金(51875011,61821005,61703395)

版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发