作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-软体机器人

苏州大学金国庆《面向软体机器人的3D打印技术研究》

报告人简介:

金国庆,2009年在华中科技大学机械与工程学院获工学硕士学位,随后获英国考文垂大学三年全额奖学金资助,2012年在英国考文垂大学工程与计算学院获博士学位,博士毕业后在英国从事博士后研究工作。2015年回到国内,现任苏州大学机器人与微系统研究中心副教授。主要从事软体机器人设计与制造、柔性材料3D打印的研究工作。目前已在国际期刊与会议上发表论文22篇,其中SCI期刊论文9篇,Springer书本章节2篇,EI 会议论文11篇。主持国家自然科学基金面上项目1项,国家重点实验室开放课题2项,江苏省级项目2项。作为主要研究人员参与国家973项目、欧盟第七框架国际合作课题和居里夫人国际科研基金会赞助研究项目(CASES和GREENet)的研究工作。


报告摘要:

软体机器人技术的进步在很大程度上依赖于高性能的软材料制备及结构成型技术。然而,由于软材料低杨氏模量和容易变形的特性,以及软体机器人非线性结构和由多种不同材质材料组成的特点,传统制造技术很难加工制造软体机器人。3D打印技术可以无视打印产品几何结构的复杂性,同时有能力打印异质材料、梯度材料等产品,更适合软体机器人的制造。本报告将详细介绍3D打印技术在软体机器人制造方面的应用、关键技术和未来发展趋势等。同时也将介绍本研究组在软体机器人3D打印制造方面的研究进展。


推荐文章:

胡兵兵, 金国庆. 一种仿虎甲幼虫的多驱动器软体机器人的设计与制造[J]. 机器人, 2018, 40(5): 626-633.


基金项目:

国家自然科学基金(61773274)

版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发