作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-软体机器人

哈尔滨工业大学樊继壮《仿蛙软体机器人的研究》

报告人简介:

樊继壮,哈尔滨工业大学机电工程学院副教授、博士生导师。主要从事仿生机器人、极端与危险环境下特殊服役机器人技术领域的研究。先后负责或参与国家重点研发计划“新型仿生机器人构设计理论与技术”、国家自然科学基金“面向两栖应用的青蛙仿生机器人运动机理研究”、国家科技重大专项“低温储箱焊接、清洗检测与绝热层加工成型装备设计与关键技术研究”、国家863计划“移动机器人多机协调控制研究与工程实现”、“面向地震应急搜救机器人研究开发与应用示范”,科技部支撑计划“核工业机器人末端工具研制”、航天921重大项目“对接与样品转移机构整机特性测试台”、“弱撞击对接机构热真空实验特”等多项科研项目。获黑龙江省发明一等奖1项、黑龙江省科技进步二等奖1项和国防科技进步三等奖1项。


报告摘要:

以青蛙为研究对象,通过对青蛙生物体结构和游动特性的分析,研制了适用于仿青蛙游动软体机器人的关节式气动软体致动器,并融合刚、柔、软材料特性,设计了一种具有无约束运动能力的仿青蛙游动软体机器人。针对间歇性、爆发性的跳跃运动,融合传统刚性材料和软体材料的各自优势特点,提出刚、柔、软材料一体的仿蛙软体机器人结构设计与本体制备方法,研究了以燃爆驱动方式在仿蛙跳跃机器人领域的应用,研制并搭建了机载小型化的燃爆气体气路系统以及高效的微型点火系统,为燃爆驱动的仿青蛙机器人提供跳跃动力。


推荐文章:

樊继壮, 于庆国, 袁博文, 赵杰. 软体仿蛙游动机器人关节式气动致动器研制[J]. 机器人, 2018, 40(5): 578-586.


基金项目:

国家自然科学基金(51675124)

版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发