作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-空中机器人

复旦大学冯辉《崎岖地表上的旋翼无人机自主安全降落系统》

报告人简介:

冯辉,男,副教授,分别于2014、2006、2003年在复旦大学电子工程系获得理学博士、硕士与学士学位。主要研究方向为信号处理与嵌入式系统。2014年起开展智能无人机的研究和系统开发,主要致力于机载视觉和自主飞行控制。课题组开发的无人机违法停车自动检测系统被邀请为大疆M100平台的发布示例,并被Discovery纪录片《智慧中国》报道。曾获2017年上海市教学成果一等奖。


报告摘要:

现有旋翼无人机降落时, 通常需要在开阔平坦的地形上人工遥控实施以确保安全着陆,无法适用于全面无人化的自主作业。在实际情境中,目标落区地形未知,且可能不存在开阔平坦的区域。本文着眼于旋翼无人机全自主作业的需求,构建了崎岖地表上的旋翼无人机自主安全降落系统。该系统通过机载实时运算自动分析落区地形,寻找可行落点并实施自动降落。此工作可为旋翼无人机紧急降落、物流运输或者灾后搜救提供有效安全的解决方案。


推荐文章:

[1]周光召, 苑晶, 高海明, 孙沁璇, 张雪波, 俞诗卓. 结构化环境下基于结构单元软编码的3维激光雷达点云描述子[J]. 机器人, 2020, 42(6): 641-650.
[2] 张雪涛, 方勇纯, 张雪波, 蒋静琦, 华和安. 基于误差状态卡尔曼滤波估计的旋翼无人机输入饱和控制[J]. 机器人, 2020, 42(4): 394-405.
[3] 董星亮, 苑晶, 张雪波, 黄亚楼. 室内环境下基于图像序列拓扑关系的移动机器人全局定位[J]. 机器人, 2019, 41(1): 83-94,103.
[4] 董星亮, 苑晶, 黄枢子, 杨少坤, 张雪波, 孙凤池, 黄亚楼. 室内环境下基于平面与线段特征的RGB-D视觉里程计[J]. 机器人, 2018, 40(6): 921-932.



版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发