作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-空中机器人

中国科学院沈阳自动化研究所杨丽英《旋翼无人机技术系统与应用》

报告人简介:

杨丽英,工学博士,副研究员。研究领域:旋翼飞行机器人自主控制、容错控制及重规划、飞行机械臂、人机协同,非精确环境下的无人机自主规划(建模与识别、路径规划与轨迹跟踪控制、障碍物避碰),飞行机器人系统。作为负责人主持过国家自然科学基金青年基金、973专题、国家重点研发计划、国家重点实验室自主课题等,为国家自然科学基金重点项目、联合基金、国家重点研发计划项目的主要参与人;作为技术负责人主导研发了云鸮100号无人直升机,完成了系统优化设计与可靠性验证,面向农业、电力、海洋观测等行业开展了示范应用;代表性论文22篇,参编专著1部,申请飞行机器人相关专利7项。


报告摘要:

旋翼无人机也称为“旋翼飞行机器人”,是一种典型的移动机器人系统,具有极其广泛的应用前景。报告首先介绍旋翼无人机的基本概念,并结合中国科学院沈阳自动化研究所在旋翼无人机领域的成果,以农业植保、电力巡检、灾难救援等典型应用为例介绍旋翼无人机在各行业的应用及其潜在市场价值;在此基础上对旋翼无人机的核心技术及成熟度进行分析;最后,简介国内旋翼无人机标准与检测体系建设。


推荐文章:

张广玉, 何玉庆, 代波, 谷丰, 杨丽英, 韩建达, 刘光军. 面向抓取作业的飞行机械臂系统及其控制[J]. 机器人, 2019, 41(1): 19-29.


基金项目:

国家自然科学基金(61433016,U1608253)


版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发