作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
     视频中心-软体机器人

北京航空航天大学文力《仿生软体机器人:结构,驱动与控制》

报告人简介:

文力,北京航空航天大学教授,博士生导师,国家自然科学优秀青年科学基金获得者。主要研究方向为仿生机器人、软体机器人、机器学习与机器人控制。曾担任美国哈佛大学George Lauder实验室博士后研究员。主持国家自然科学基金重点项目,自然基金重大研发计划项目,科技部重大研发计划课题,德国Festo企业横向课题等多项。实验室已在机器人学与仿生学领域著名杂志Science Robotics封面, Science Advances, IJRR, Soft Robotics,Journal of Experimental Biology封面等刊物共发表 SCI/EI论文80余篇。研究成果被《Nature》,《Science》,《MIT Technology Review》等多次报道。目前担任机器人领域顶级期刊Soft Robotics副主编(唯一华人副主编),仿生机器人期刊Bioinspiration Biomimetics编委,IEEE Robotics and Automation Letters编辑,《机器人》青年编委。多次获得机器人相关的国际会议论文奖。北京市生物医学工程高精尖创新中心客座研究员,软体机器人理论与技术学术研讨会大会执行主席等。研究主要致力于融合力学、新材料、机器人控制、机器学习的软体机器人相关研究,构建可高效、安全与人类、自然界交互的作业机器人与医疗检测机器人等。


报告摘要:

水生动物如鱼类、头足纲软体动物经过长期进化形成的高效率、高机动、柔性、低扰动的运动、吸附与捕食等特点,以及对复杂生存环境的高度适应性一直以来都是国际上多学科交叉研究的热点。其研究成果不仅可为深入探索生物力学机理提供可操纵的验证平台,而且可为未来机器人设计与控制提供新思路与技术。综合多个学科(如力学、材料、控制、机器人技术等)的基础理论与技术对仿生学的科学问题进行系统性探索是一个研究热点。本报告将介绍仿生软体吸附、软体抓持、软体操作中的新结构、新材料,新驱动与控制的几个实验室项目,并将介绍真实海洋环境中作业的高效无损的软体抓持机器人。


推荐文章:

[1]文力, 王贺升. 软体机器人研究展望:结构、驱动与控制[J]. 机器人, 2018, 40(5): 577-577.
[2]杨兴帮, 梁建宏, 文力, 王田苗. 水空两栖跨介质无人飞行器研究现状[J]. 机器人, 2018, 40(1): 102-114.DOI: 10.13973/j.cnki.robot.170241.


基金项目:

国家自然科学基金青年基金(61703023);国家自然科学基金面上项目(51475028)

版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发