作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
机器人领域基金资助项目资讯
更多>>  
通知公告
“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼!
[2022-08-05]
《机器人》5篇文章入选2021“领跑者5000”顶尖学术论文
[2022-07-27]
编辑部2022年暑期放假通知
[2022-07-26]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
国家自然科学基金委员会
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
国家机器人质量检验检测中心(辽宁)
更多>>  
官方微信,欢迎关注
 
   编辑部公告
 

“《机器人》优秀论文奖”举行颁奖典礼

 

8月4日晚,“《机器人》优秀论文奖”颁奖仪式在“第三届中国机器人学术年会(哈尔滨)”上举行。《机器人》主编、中国科学院沈阳分院分党组书记兼院长于海斌研究员为8位获奖者颁发获奖证书以及奖金,《机器人》编委、中国科学院沈阳自动化研究所副所长刘连庆研究员担任颁奖典礼主持人。

《机器人》“优秀论文奖”根据论文的引证数据和学术水平,在前两年发表的论文中进行遴选,以鼓励机器人领域的科技创新,弘扬优良学风,扩大论文的影响力。受疫情影响,2021年的优秀论文奖于今年一并颁发。


2021年度优秀论文奖获奖文章如下:

赵晓, 王铮, 黄程侃, 赵燕伟.基于改进A*算法的移动机器人路径规划[J]. 机器人, 2018, 40(6): 903-910.

高成强, 张云洲, 王晓哲, 邓毅, 姜浩. 面向室内动态环境的半直接法RGB-D SLAM算法[J]. 机器人, 2019, 41(3): 372-383.

樊继壮, 于庆国, 袁博文, 赵杰. 软体仿蛙游动机器人关节式气动致动器研制[J]. 机器人, 2018, 40(5): 578-586.

张慧娟, 方灶军, 杨桂林. 动态环境下基于线特征的RGB-D视觉里程计[J]. 机器人, 2019, 41(1): 75-82.


2022年度优秀论文奖获奖文章如下:

刘强, 段富海, 桑勇, 赵健龙. 复杂环境下视觉SLAM闭环检测方法综述[J]. 机器人, 2019, 41(1): 112-123,136.

王洪斌, 尹鹏衡, 郑维, 王红, 左佳铄. 基于改进的A*算法与动态窗口法的移动机器人路径规划[J]. 机器人, 2020, 42(3): 346-353.

陈腾, 李贻斌, 荣学文. 四足机器人动步态下实时足底力优化方法的设计与验证[J]. 机器人, 2019, 41(3): 307-316.

黄琰, 李岩, 俞建成, 李硕, 封锡盛. AUV智能化现状与发展趋势[J]. 机器人, 2020, 42(2): 215-231.

 

 

编委刘连庆研究员担任颁奖典礼主持人

 

主编于海斌研究员及2021年度优秀论文奖作者代表合影

 

主编于海斌研究员及2022年度优秀论文奖作者代表合影

 

    《机器人》于1979年创办,陪伴了我国一代代机器人学者的科研历程。《机器人》的报道方向,既关注领域内国家重大战略需求,又重视基础性研究,同时注意跟踪交叉学科的创新与应用。近年来,期刊取得了可喜的成绩,影响因子快速上升(2021年为1.92,数据来源于《中国科技期刊引证报告》),多次获评年度“中国精品科技期刊”。

 
版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发