作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
通知公告
编辑部搬至新址,电话邮箱均不变
[2019-12-02]
CAC2019卫星会议:自动化前沿热点探讨
[2019-11-26]
“空中机器人集群自主控制”专刊征稿通知
[2019-10-17]
第二届中国认知计算与混合智能大会(CCHI2019)
[2019-09-12]
《机器人》第五届编委会第一次工作会议在沈阳召开
[2019-08-22]
《机器人》创刊40周年奖项揭晓
[2019-08-21]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
科学出版社
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
更多>>  
 
     编辑部公告
 

 
CAC2019卫星会议:自动化前沿热点探讨
 

 

20191122日下午,2019年中国自动化大会卫星会议之自动化前沿热点探讨暨中国自动化学会会刊论坛,在杭州国际博览中心成功召开。本次论坛由中国自动化学会会刊《模式识别与人工智能》《机器人》《信息与控制》《自动化学报》《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》共同主办(排名不分先后),由同济大学葛泉波教授担任会议主席。  

首先《模式识别与人工智能》邀请了复旦大学张军平教授作题为人工智能前沿进展及思考的报告。张教授首先从人工智能的第三次热潮的议题出发,介绍了人工智能热潮的原因和人工智能的三个研究框架——模仿+隐结构+良态化。在此基础上,张教授介绍了自己团队的相关研究成果的实际应用,如股票预测、步态识别、人群技术、深度学习降雨预测等。随后,张教授提出了自己对人工智能热潮的思考,如人工智能的隐私问题、人工智能用于犯罪、人机混合趋势等,激发大家对人工智能未来的深入思考。 

《机器人》专刊“空中机器人集群自主控制”特约编委,南京航空航天大学王寅副教授,以基于仿生智能的无人机集群自主控制技术为题作学术报告。王教授以大家所熟知的蚁群优化算法为例,介绍了集群系统及其存在的问题,包括集群系统的优势和原则。随后,王教授回顾了无人系统自主控制的发展历程,并针对无人系统自主协同这一难点与热点,探讨通过基于仿生机理的无人集群自主协同控制方法。通过以自然生物觅食等群体行为为样本,解析生物群体空间组织与移动、目标搜索与处理、群体信息整合与利用等的生物学机制,研讨基于生物学原理的集群理论和算法,为未来集群技术的发展开展探索性的研究工作。最后,介绍了正在征稿中的《机器人》专刊,承诺20天内完成第一轮评审,提醒1225日截稿,盼望同行学者、学生的积极参与。 

《信息与控制》邀请中国科学院沈阳自动化研究所田建东研究员作了题为全天候机器人视觉的报告。目前机器人或自动驾驶等领域机器人视觉在良好环境下技术成熟,但在面临复杂光照和恶劣天气时,现有技术的鲁棒性有所欠缺。田研究员团队另辟蹊径,从大气物理成像光学出发,研究出了包括复杂自然环境下的图像光照常恒、阴影及反光去除、雨雪雾去除以及水下散射去除等系列理论模型与算法。最后,田研究员简单介绍了他们团队正在开展的将新型光学器件、大气光照模型和图像处理方法结合进行全天候多模态相机研发的工作。 

《自动化学报》《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》邀请东南大学的孙长银教授(因行程由天津大学穆朝絮教授代讲)作了题为自主控制与深度强化学习的报告。报告从多智能体系统切入,介绍了多智能体的自主控制和深度强化学习。多智能系统是由众多具有一定自主协同能力的智能体组成,按一定规则协同作业,完成单个智能体无法完成的任务使命,表现出较高智能行为的开放环境下的复杂系统。如卫星群、飞机群、导弹群、多机器人群。多智能体系统通过多个智能体之间的简单有效协作,克服个体能力上的不足,完成个体不可能实现的任务,在工业机器人、无人机系统、人造卫星、工业生产等方面具有广泛的社会效应和经济价值。接着,穆教授介绍了当前多智能体系统面临的挑战和科学问题。最后,她深度强化学习将深度神经网络用于强化学习的策略函数以及值函数的拟合中,研究多智能体不确定性、脆弱性和开放性条件下的任务建模、环境建模和人类行为建模,把人对复杂问题分析与响应的高级认知机制与机器智能系统紧密耦合,设计基于事件触发的分布式协同决策方法,实现多智能体系统的交互和协同控制。 

最后,葛泉波教授对各位专家及与会者对本次会议的大力支持表示感谢。至此,本次卫星会议圆满结束。

 
版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发