作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
通知公告
“空中机器人集群自主控制”专刊征稿通知
[2019-10-17]
第二届中国认知计算与混合智能大会(CCHI2019)
[2019-09-12]
《机器人》第五届编委会第一次工作会议在沈阳召开
[2019-08-22]
《机器人》创刊40周年奖项揭晓
[2019-08-21]
本刊加入OSID开放科学计划《作者告知书》
[2019-08-20]
2019年高温假期间(7月27-8月4日)编辑部工作安排
[2019-07-25]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
科学出版社
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
更多>>  
 
     编辑部公告
 

 

《机器人》第五届编委会第一次工作会议顺利召开


        2019年8月10日,《机器人》第五届期刊编辑委员会(以下简称编委会)第一次工作会议在沈阳东北大厦召开。期刊第五届编委会专家及编辑部成员共40余人出席了此次会议。

        第五届编委会主编,中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌首先致欢迎词,他向莅临会议的编委会委员表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示研究所将继续对期刊的发展给予大力支持。他指出《机器人》的新一届编委会聚集了来自国内高校、科研院所及企业的机器人领域知名专家和杰出青年学者,希望编委们积极为期刊的发展献计献策,充分利用和发挥期刊在领域内的平台优势,着力提升期刊在学术界的影响力。会上,《机器人》编辑部就期刊近年来在提升稿源质量、专题专刊组织、期刊传播等方面的重点工作进展、取得的成绩、存在的问题、未来的挑战与工作设想等方面向编委会做了汇报。《机器人》的引证指标近年来持续提升,并呈现出良好的发展态势,但与领域内其他优秀期刊相比,还存在优质稿源数量偏少、热点跟踪和专刊策划不足、发文涉及领域偏窄等问题。
        在认真听取了期刊工作汇报后,与会编委都做了发言,对《机器人》前期的办刊工作予以肯定,并针对期刊今后的办刊方向、学术质量、组稿约稿、专刊专题、审稿流程、宣传推广、奖项设立等等方面发表了真知灼见,为期刊高质量发展提出了众多具有针对性、建设性及可操作性的建议。与会编委在期刊应关注国家重大战略需求和领域前沿热点问题、积极开展约稿工作、组织专刊、提高期刊的时效性、树立期刊品牌、加强对新媒体的应用等方面取得了共识。同时,各位编委均表示希望在优质稿源组织、提升期刊影响力等方面贡献自己的力量。

        今年正值《机器人》创刊40周年,期刊专门设立了“十年最具影响力论文”、“十年优秀审稿专家奖”和“四十年杰出贡献作者奖”,于同期举行的“2019中国机器人学术年会”上颁发。

        《机器人》是中国科学院主管,中国科学院沈阳自动化研究所、中国自动化学会共同主办的科技类核心期刊,主要报道中国在机器人学及相关领域具有创新性的、高水平的、有重要意义的学术进展及研究成果,由科学出版社出版。自1979年创刊后,经过40年的发展,日益受到国内外学术界的瞩目。期刊的影响因子逐年提升,根据《中国科技期刊引证报告》,2018年的影响因子为1.209,在同领域期刊中排名第2;2017年和2018年连续被评为“中国国际影响力优秀学术期刊”。
        《机器人》第五届编委会由咨询委专家、编委和青年编委组成,汇集了90余位海内外著名的机器人及相关领域专家和青年人才。作为期刊强有力的学术领导核心,《机器人》第五届编委会必将有力地推动期刊学术质量和影响力的稳步提升,帮助期刊实现跨越式发展。

 
版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发