作者中心
投稿指南
常见问题
论文模板
作者投稿
审稿中心
专家审稿
编辑办公
通知公告
《机器人》录用定稿文章实现网络首发
[2018-05-18]
第5期智能自动化学科前沿讲习班
[2018-05-17]
2018年中国自动化大会
[2018-03-23]
祝贺《机器人》编委邓宗全教授当选院士
[2017-11-27]
“机器人人机交互技术”专题征稿通知
[2017-11-24]
认知机器人与人工智能学术研讨会会议通知
[2017-11-13]
更多>>  
友情链接
中国科学院
中国自动化学会
中国科学院沈阳自动化研究所
中国科学技术协会
科学出版社
中国知网
“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划
《信息与控制》
SIASUN新松
更多>>  
 
     常见问题
 

常见问题解答


 

1.《机器人》主要接收哪类稿件?

  《机器人》接收的稿件主要是机器人学相关领域的研究和评论,稿件质量衡量的标准在于所做研究在科学和技术相关领域有一定的创新性,并且必须有适当的最新引用。

 

2.《机器人》是否更青睐有实验数据的工程应用类文章?

 应该准确定义为,《机器人》青睐论点被充分证据支持的文章。那些有实物/样机验证,并进行了同时期研究对比的文章,显然非常有说服力;同时,在多学科交叉的大趋势下,新的研究热点不断涌现,一些更前沿的项目可能现阶段没有条件或尚未进行实验,但如果通过其他方式,如推演或仿真等方法,进行了严谨并合理的论证,同样非常具有传播价值。

 

3.《机器人》是否接收英文稿件?

  接收。英文写作采用英式或美式英语皆可,但须注意不要在同一篇文章中混用。

不提倡为了语言形式,特意将中文稿件改写成英文,特别是写作能力不太成熟的作者,毕竟发文的目的是促进学术交流。

 

4.《机器人》是否有页数限制?

  《机器人》没有页数或字数限制。论文写作提倡“简”、“明”,写作上特别繁琐的论文,将无法通过初审。但对于文章内容丰富、数据详实、文章背后工作量特别大的较长论文,特别欢迎。

近三年刊发的一般论文平均每篇占6-8个页面,综述类或英文稿件在8-9页,供参考。

 

5.《机器人》的稿件录用比例是多少?

   目前稿件录用率低于16%。初审阶段由编辑和执行总编审根据稿件的质量来决定接收与否,这个周期大概在7-10天。而经过初审的稿件大概有40%会及时送与相关领域外审专家进行外审评估。

 

6.双盲制审稿是怎么回事?

  《机器人》采用双盲制审稿,是指在同行评议阶段(外审),一方面将删除了作者姓名、单位、基金项目及简介信息的稿件,交由两名与该作者非同一机构(城市)的小同行资深研究人员评价;另一方面,仅对作者开放评审意见,而不透露评审人员的任何信息。这一制度有利于评审的公平性。

 

7.投稿时填写的推荐审稿人,是否一定会被采用?

  《机器人》强制要求填写推荐审稿人,但推荐者不一定会被采用。

尽管如此,仍应仔细填写推荐审稿人,一则体现您对同行研究进展的了解,一则有利于促使编辑找到合适的小同行,进而较快地通过外审。一般地,若编辑认为推荐人研究方向与文章相关度非常好,将会采用推荐人。

 

8.我应该如何准备《机器人》的投稿?

   可以访问作者投稿指南了解投稿情况,包括摘要,图形,参考文献,等。论文模板和说明请参考论文word模板.

 

9.EI数据库是否检索刊发在《机器人》上的所有论文?

  是。在《机器人》发表的论文,将全部被EI数据库收录。

 

10.EI数据库是否能检索《机器人》论文的全文?

  否,只检索到摘要部分。因此,请特别注意写好摘要,具体要求详见论文模板

 

11.文章在《机器人》刊发后,多久能被EI数据库检索到?

  约两三个月。院校有要求EI检索的作者,请务必尽早投稿,打出提前量。

首先,一旦每期全部文章定稿,将同时交付纸本印刷并上传电子版给EI北京办事处,编辑部环节上的时间无法更加提前。然后,EI北京交EI总部进行数据处理并将文章纳入数据库,根据经验,这一段时间不太确定。

 

12.《机器人》是否接收已经发表在国际期刊上的翻译稿?

   《机器人》不接收任何形式的已发表论文的翻译稿件。未经本刊许可,作者不应将已发表在本刊上的稿件翻译成其他形式的稿件发表于其他期刊和互联网。

 

13.我应该如何提交论文用于审查和出版?

   请在作者中心在线投稿,不要通过e-mail发送或邮寄给编辑部。

 

14.投稿时稿件传不上去怎么办?

   1)文件名是否太长,上传稿件的文件名最好不超过6个字。
  
2)文件是否太大,上传稿件的大小最好不超过1M
  
3word文件扩展名为.DOC时,系统会提示您上传的稿件类型被禁止,请将扩展名改为.doc
  
4)作者重复注册且用户名或密码相同时,容易出现无法上传稿件的情况。

 

15.初审和外审时间分别为多久?

    本刊初审为10天,外审为30天。

 

16.我的稿件一个月前的状态就表示已有外审专家审回了,为什么到现在还是外审状态?

    同行评议阶段需要至少两位外审专家返回审稿意见才可能结束外审。如果遇到有争议的稿件,负责该稿件的责任编委可能还会加送一位专家进行评审。  

 

17.在投稿《机器人》时如何准备文中的图形?

    图形中符号的大小和形式应统一。图题采用中文和英文两种形式说明。附图中中文采用宋体,英文和符号采用Times New RomanSymbol或类似字体。附图根据附图在文中出现的顺序编号。

 

18.《机器人》已经做退稿处理,我是否可以重新提交?

    之前相同的稿件名会自动退稿。如果作者可以根据初审或外审意见做详尽的修改可以以另外的稿件名称重新投稿。

 

19.我可以查询已投稿的状态吗?

    作者任何时间都可登陆账户查询稿件的最新状态。 

 

20.待编稿的修改订正要与谁联系?

   可以通过e-mai或电话联系编辑

 

21.我的地址已经变更,如何确保我会收到期刊?

   请及时在线更新个人信息。 

 

22.浏览器的兼容性设置

   采编系统目前支持IE6.0~IE10.0浏览器(如果使用IE10.0/11.0,请调整浏览器兼容性视图设置),同时支持Firefox、Chrome、360(6.0版本可以正常使用,6.1、6.2版本需要调整兼容性视图设置(兼容模式)等主流浏览器)

 

23.如何从Matlab中导出矢量图

在Matlab中的Edit--->Copy Figure,粘贴到Word中,编辑。
  

 

更新日期:2015-08-25

 
版权所有 © 2016 中国科学院沈阳自动化研究所
地址: 沈阳市南塔街114号 (110016)   电话: 86-024-23970050,86-024-23970088   E-mail: jqr@sia.cn
本系由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发